Древний город Акко (Акра)

Акко (другое название – Акра) – один из старейших городов в ближневосточном регионе. Помимо впечатляющего количества памятников истории он также примечателен тем, что являлся непрерывно населенным с момента создания. Сегодня Акра – небольшой (площадь составляет всего 10 кв. км, а население – 50 тысяч) уютный город и одновременно – административный центр Западной Галилеи. Наравне с историческими объектами, сконцентрированными в старом городе, здесь располагаются правительственные учреждения, школы и детские сады, парки, кафе и рестораны, сувенирные лавки и места для комфортного отдыха туристов – гостиницы и отели. Если в ваших планах экскурсия в Израиль, обязательно выделите время для посещения Акко.

Древний город на берегу Средиземного моря

История города Акра в Израиле берет начало в бронзовом веке, а по некоторым оценкам – еще в медном. Другими словами, примерно 6 тысяч лет назад. Согласно определенным источникам на территории современного Акко город существовал уже в середине 3 тысячелетия до нашей эры. Однако достоверно известно, что населенные пункты в долине Акра существовали уже к 2000 году до нашей эры.

Географическое положение определило развитие Акры в качестве торгового центра. Археологические находки подтверждают, что город вел торговлю с Египтом, Иорданией, Сирией, странами побережья Ливана.

Однако стратегическое расположение обусловило и то, что Акра неоднократно становилась объектом военных кампаний. С момента основания и до начала нашей эры город застал ассирийский, греческий, иудейский и римский периоды.

К Риму Акко был присоединен Гнеем Помпеем в 50-е годы до нашей эры. Впоследствии город завоевывали Клеопатра VII и царь Великой Армении Тигран II.

В начале Иудейских войн Акра стала центром еврейского восстания. Уже к IV веку город стал частью Византийской империи, а в VII столетии был завоеван Праведным халифатом.

Начало XII столетия ознаменовано захватом города крестоносцами. Тогда он и получил название Акра. Населенный пункт стал активно развиваться, превратившись в торговый порт, связывающий Европу и Святую землю. В конце столетия город был захвачен Саладином, однако спустя три года вновь вернулся крестоносцам.

Европейцы удерживали Акру до конца XIII столетия – тогда город заняли мамлюки. Спустя два века город оказался в составе Османской империи. Даже Наполеону в ходе его военной кампании в конце XVIII века не удалось захватить Акру: город был очень сильно укреплен.

Акра перешла под контроль Израиля в 1948 году по результатам арабо-израильской войны. Вскоре город принял большое количество евреев, репатриировавшихся из Европы и арабских стран.

Наши дни

Сегодня Акко, особенно историческую часть города, часто посещают с экскурсиями. Среди главных достопримечательностей:

  • Цитадель Акко, возведенная госпитальерами и впоследствии достроенная османами;
  • крепость тамплиеров, известная своим подземным ходом, ведущим в порт;
  • стены Акко, построенные в период XVIII-XIX столетий.

У путешественников, посещающих Акко с туром, большой популярностью пользуется и музей хаммама, предлагающий сувениры, а также косметику и духи местного производства.

Само собой, если вы отправились в Акру с экскурсией, рекомендуется посетить местные рестораны. Меню предлагает традиционные еврейские блюда, арабскую, средиземноморскую и французскую (сказывается влияние госпитальеров) кухни.

Следует отметить, что спустя столетия в городе все еще явно ощущается переплетение нескольких мировых культур. И это находит отражение не только в гастрономии. Во время путешествия по Акре с туром вы увидите постоялые дворы – «Ханы», православные храмы, турецкие бани и сможете прогуляться по классическим восточным базарам. Безусловно, в городе имеются и синагоги. Наиболее известная – «Ор а-Тора» («Свет Торы») – представляет вниманию посетителей витражи и мозаики, повествующие об истории иудейского государства и еврейского народа. Синагога является современным зданием, возведенным на пожертвования.

Alfa Travel предлагает побывать в Израиле и увидеть его главные достопримечательности вместе с одной из индивидуальных экскурсий. Мы учитываем все пожелания клиентов, а наши профессиональные гиды создают незабываемые путешествия. Индивидуальные туры от Alfa Travel – это отдых на лучших израильских курортах и погружение в историю еврейского государства.

Вопрос - ответ
Какие архитектурные стили можно увидеть в Акко?

Акко представляет собой мозаику архитектурных стилей, варьирующихся от древних османских и крестоносных конструкций до традиционных арабских и современных израильских зданий, что делает его идеальным местом для изучения различных эпох через архитектурное наследие.

Какие культурные и исторические мероприятия регулярно проводятся в Акко?

Акко является местом проведения множества культурных и исторических мероприятий, включая фестивали, искусственные выставки и реконструкции исторических событий, что привлекает туристов, желающих погрузиться в богатую историю и традиции этого уникального города.

В чем заключается уникальность исторического наследия Акко?

Акко обладает богатым историческим наследием, начиная с бронзового века, что делает его одним из самых старых непрерывно населенных городов в мире. Город играл ключевую роль в торговле и культурных взаимодействиях между древними цивилизациями.

Чем знаменита синагога в Акко?

В Акко есть синагога «Ор а-Тора», которая известна своими красивыми витражами и мозаиками, рассказывающими историю еврейского народа.

Что стоит попробовать в Акко?

В ресторанах Акко подают еду со всех уголков мира. Можно попробовать традиционные еврейские и арабские блюда, а также средиземноморскую и даже французскую кухню.

Что еще почитать?
Комментарии
Войти
ВКонтакте
Yandex
Mail.ru
No apps configured. Please contact your administrator.

*Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности

Перейти к содержимому