Пустыня Негев – достопримечательности, туристические маршруты, история

Пустыня Негев, занимающая примерно 60% территории страны, является популярным туристическим местом в Израиле. Несмотря на то, что пустыни ассоциируется с огромными безжизненными пространствами, Негев – одно из наиболее уникальных и красивых мест в Израиле. Хоть пустыню и нельзя назвать большой: 25 километров с запада на восток и 250 – с юга на север – здесь располагается 160 населенных пунктов и проживает примерно 500 тысяч человек. Развиты добыча минералов и сельскохозяйственная промышленность. Достопримечательностей в пустыне Негев также хватает: кратер Рамон, крепость Масада, музей бедуинской культуры, руины древних городов. Если вы собираетесь посетить этот необычный уголок природы, покоренный человеком, мы поможем вам спланировать маршрут. Об истории и главных достопримечательностях пустыни Негев – читайте ниже.

История

Первые поселения людей на территории самой масштабной достопримечательности Израиля появились в 4-м тысячелетии до нашей эры. На рубеже XXIX-XXVII веков до нашей эры на северных землях Негева уже существовал небольшой город, защищенный стеной. Впоследствии на территории пустыни стали формироваться и другие населенные пункты.

Около XVIII столетия до нашей эры в Негеве создается четыре ханаанейских города-крепости: Хорма, Арад, Шарухен и Герар. Во время последующего завоевания Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II большую часть жителей Негева насильно угнали в Вавилон.

К концу II века до нашей эры набатейские земли были присоединены к Римской империи, получив название Аравия Петрейская. Впоследствии Негев завоевали арабы, и до начала XX века здесь проживали исключительно кочевники-бедуины.

К 30-м годам XX века Еврейский национальный фонд начал скупать земли Негева. В середине столетия здесь находилось уже 20 сельскохозяйственных городков, и были налажены системы орошения.

Сегодня благодаря запоминающимся ландшафтам Негев считается одним из самых красивых места Израиля и привлекает гостей со всего мира.

Достопримечательности

Популярное туристическое место Израиля привлекает историческим наследием и ореолом легенд. Например, будто обнаруженные здесь медные рудники – это копи царя Соломона в пустыне Негев. Впрочем, и без легенд достопримечательности Негева способны надолго завладеть вниманием туриста.

Кратер Рамон

Крупнейший эрозийный кратер на планете. Длина составляет 40 километров, ширина – 9, глубина 350 метров. Дно кратера Рамон находится на высоте полкилометра над уровнем моря. Ученые предполагают, что возраст природного образования составляет 200 миллионов лет. На протяжении десятилетий в Рамоне добывали ископаемые минералы, однако сегодня здесь расположены заповедник и пешие/велосипедные туристические маршруты. Неподалеку от кратера находится город Мицпе-Рамон: после экскурсии по Негеву здесь можно расположиться в отеле или палатке.

Увидеть Рамон и прогуляться по уникальному природному объекту вы можете, выбрав индивидуальную экскурсию от Alfa Travel.

Крепость Масада

Еще одна достопримечательность Израиля, расположенная в Негеве, – крепость Масада. Она находится на вершине скалы у юго-западного побережья Мертвого моря. Построена около 25 года до нашей эры царем Иродом I Великим в качестве личного убежища и хранилища золотых запасов. Впоследствии на территории Масады располагался римский гарнизон. В 66 году крепость была захвачена повстанцами-зелотами, а в следующем году в ней обосновались сикарии – еврейская группировка, поставившая своей целью освобождение иудеев от власти Рима. Лишь ценой многих жертв и продолжительного штурма римским легионерам удалось отбить крепость. Сегодня посетители Масады могут ознакомиться с архитектурой величественного сооружения и решениями древних инженеров, построивших крепость в уникальном месте.

Музей бедуинской культуры

В ходе экскурсии в Негев обязательно стоит наведаться в музей бедуинской культуры. Расположенный в северной части Негева в 20 километрах от города Беер-Шева, он был создан в 1985 году. Цель музея – сохранить культуру кочевого народа. В коллекциях музея можно увидеть традиционную бедуинскую одежду, оружие, бытовые и культовые объекты. Экскурсия проходит в сопровождении увлекательной лекцией, а после изучения экспозиций предлагается отведать бедуинскую кухню в местном кафе.

Национальный парк Мамшит

Эта познавательная достопримечательность Негева находится в северной части пустыни. Мамшит – поселение набатеев, существовавшее с I века до нашей эры до VII столетия нашей эры. Сквозь населенный пункт пролегали торговые маршруты, соединявшие Аравийский полуостров со Средиземноморьем. В национальном парке Мамшит можно увидеть остатки гражданских и административных строений, колонны, мозаики и руины акведука.

Национальный парк Эйн Авдат

Посвящен еще одному поселению набатеев – Авдату. Здесь тоже можно прогуляться среди руин городских построек, в частности, увидеть гончарную мастерскую с отлично сохранившейся печью. Однако древний город – лишь небольшой участок национального парка Эйн Авдат. Туристов привлекает живописный каньон, по дну которого протекает река Цин, а также возможность встретить представителей местной фауны в естественной среде обитания.

Alfa Travel предлагает лучшие авторские экскурсии. Мы учтем все ваши пожелания и сделаем ваше путешествие в Негев незабываемым. С нами вы отдохнете в одном из самых запоминающихся мест Израиля и прикоснетесь к древнейшей истории.

Вопрос - ответ
Какую часть территории Израиля занимает пустыня Негев?

Пустыня Негев занимает примерно 60% территории Израиля.

Сколько населенных пунктов в пустыне Негев?

В пустыне Негев расположено 160 населенных пунктов.

Какие основные достопримечательности в пустыне Негев?

В пустыне Негев можно посетить кратер Рамон, крепость Масада, музей бедуинской культуры и руины древних городов.

Какие древние города-крепости были основаны в пустыне Негев около XVIII столетия до нашей эры?

В пустыне Негев были основаны четыре ханаанейских города-крепости: Хорма, Арад, Шарухен и Герар.

Какое значение имеет крепость Масада в истории Израиля?

Крепость Масада, построенная царем Иродом I Великим, использовалась в качестве личного убежища и стала символом еврейского сопротивления римскому завоеванию после того, как была захвачена повстанцами-зелотами в 66 году.

Комментарии
Войти
ВКонтакте
Yandex
Mail.ru
No apps configured. Please contact your administrator.

*Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности

Перейти к содержимому