Гамла – древняя столица Голанских высот

Гамла – это название ручья, водопада и древнего города, расположенных на территории одноименного заповедника. Как это часто бывает в Израиле, Гамла представляет собой уникальное сочетание природы и наследия еврейского народа: приятная возможность отдохнуть на свежем воздухе, насладиться незабываемыми видами и погрузиться в историю.

Древний город

Согласно исследованием первые поселения на территории заповедника Гамлы возникли еще в начале бронзового века. Однако некоторые находки указывают на то, что это место было обитаемым еще в медном веке.

Город, известный как Гамла, появился на Голанских высотах в I столетии до нашей эры в период правления Александра Янная – иудейского царя, присоединившего Голаны к царству Хасмонеев. Наименование города имеет происхождение от слова «гамаль», что переводится с иврита как «верблюд». Это объясняется тем, что холм, на котором расположен древний город, по форме напоминает верблюжий горб.

Быстро развивавшееся поселение вскоре получило статус столицы Голан. В этом качестве он просуществовал полтора столетия, пока в начале 1 тысячелетия не разразилось антиримское восстание. Гамла превратилась в один из опорных пунктов восставших иудеев. Удачное расположение города в окружении ущелий позволяло оборонять его в течение длительного времени.

Дальнейшие события, как отмечают некоторые ученые, частично напоминают героическую оборону крепости Масада. На штурм Гамлы было направлено три римских легиона общей численностью 60 тысяч. Осада длилась месяц. Чтобы пробить стены, римляне использовали катапульты и баллисты.

Первая попытка штурма провалилась. Несмотря на численный перевес, римляне не выдержали напора обороняющихся, которые обстреливали их с крыш. Свою роль также сыграли узкие улицы города, на которых легионерам было крайне затруднительно маневрировать. Нападающие, понеся значительные потери, обратились в бегство.

Спустя несколько дней римляне вновь атаковали Гамлу. На этот раз город был взят. В резне погибло около 4 тысяч жителей, а остальные, чтобы не оказаться в римском в плену, бросились в пропасть. Впрочем, факт добровольного ухода из жизни оспаривается рядом ученых. В отличие от защитников Масады, у жителей Гамлы не было времени, чтобы детально проработать подобное решение: они были заняты попытками отбить постоянные атаки римлян.

Археологические работы по обнаружению руин Гамлы проводились в 70-е годы прошлого столетия после завершения Шестидневной войны. После смерти главного исследователя – Шмарья Гутмана – работы продолжились уже в конце 90-х – начале 2000-х. В этот же период на территории Гамлы была создана необходимая инфраструктура и выполнены реконструкционные работы.

Сегодня туристы в ходе экскурсий в Израиль с удовольствием посещают Гамлу, поскольку это отличная возможность взглянуть на древнее историческое наследие иудеев.

Основные достопримечательности

Помимо руин древнего города во время экскурсии в Гамлу можно увидеть несколько объектов с эпитетом «самый».

Например, самый высокий водопад в Израиле имеет высоту 51 метр, что лишь немногим меньше, чем Ниагарский водопад (57 метров).

На территории Гамлы имеется самое большое в стране поле дольменов – древних захоронений. Согласно распространенной теории возраст дольменов – более 4 тысяч лет. Всего обнаружено семь сотен захоронений.

Еще в Гамле – самое крупное в стране гнездовье белоголовых сипов: во время экскурсий птицы гордо парят над головами туристов. Для изучения птицам орнитологами на территории Гамлы оборудована специальная наблюдательная станция.

Также по ходу тура в Гамлу путешественники обязательно посещают ручьи Гамла и Далиот – самые крупные источники пресной воды в окрестностях заповедника.

На территории древнего города сегодня можно увидеть руины древней синагоги, ремесленных лавок, городских стен, миквы – бассейна с природной водой.

Выбрав одну из индивидуальных экскурсий от Alfa Travel, вы посетите все знаковые исторические и туристические места в Израиле. Новые знания и качественный отдых – гарантированы. Мы предлагаем только лучшие индивидуальные туры и учитываем все ваши пожелания.

Вопрос - ответ
Какие тайны скрывает древний город Гамла?

Гамла, расположенный на Голанских высотах, был основан в I веке до нашей эры и служил столицей Голан. Город играл ключевую роль в антиримском восстании, и его удачное географическое положение позволяло успешно обороняться от римлян до тех пор, пока он не был взят после месячной осады.

Чем уникальна природа заповедника Гамла?

В заповеднике Гамла находится самый высокий водопад Израиля, высотой 51 метр, и самое большое в стране гнездовье белоголовых сипов, что делает его популярным местом для любителей природы и наблюдения за птицами.

Какова историческая значимость археологических находок в Гамле?

Археологические раскопки в Гамле обнаружили руины древней синагоги, ремесленных лавок и городских стен, что дает уникальное представление о жизни в древнем городе и его культурном и религиозном разнообразии.

Что можно увидеть в Гамле во время экскурсии?

Посетители Гамлы могут исследовать руины древнего города, включая синагогу, ремесленные лавки и микву, а также насладиться великолепными видами на гнездовья сипов и прогулками вдоль ручьев Гамла и Далиот.

Почему стоит выбрать индивидуальные экскурсии от Alfa Travel для посещения Гамлы?

Alfa Travel предлагает индивидуальные туры, которые позволяют глубже познакомиться с историей и природой Гамлы, учитывая личные интересы и пожелания клиентов, что обеспечивает наиболее полное и насыщенное посещение этого исторически значимого места.

Что еще почитать?

Краткое описание новости ...

Краткое описание новости ...

Краткое описание новости ...

Комментарии
Войти
ВКонтакте
Yandex
Mail.ru
No apps configured. Please contact your administrator.

*Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности

Перейти к содержимому